11月22日 土曜日
朝6時頃 火をおこす音に目が覚めました。
パビリオンをのぞくと キタノさんが火をおこしていました。
海の方を見るとちょうど朝日が登ってきました。
海から昇る朝日をみるのは、お正月の岬キャンプ以来です。
水平線から顔を出した朝日はあっというまに、まんまるに
写真を撮って、テントにもどると
キタノさんがやまちゃんを起こしていました 「おーい やまちゃん 飲むぞ~」
え~~~ 朝から飲むの???
一人二人と起きてきて、朝ご飯がはじまりました。
キタノさんは今回トラメジーノを投入していまして
ビール片手に パンにベーコンとマヨネーズをはさんでトラメして、
みなさんに振る舞っています。
我が家も食パンをもっていたので、お願いしてトラメをいただきます。
おいしい~~~ やっぱり寒い朝はホットサンドが good です。
今日の予定は どうやら 松川浦にお魚を食べに行こうという計画。
オフローダーのローホーさんとロストさんは林道ツーリングを予定しているとのことで
早々とお出かけになっていきましたが
そのほかの人はキタノさんの7人乗りの車に
なんと 大の大人が8人乗ってでかけるとのこと・・・
朝から飲んでいる人たちをよそに 運転手に任命されたともさんは
ひとりコーヒーを入れて おいしそうに飲んでいます~
私は 運転手サブ要員ということで、 やはりコーヒーです。
(実は夏に切符を切られているので、3ヶ月間は運転したくないのが本音です)
男性陣は出発まえにお風呂に出かけて行きました
午前11時半 出発
国道6号線を北上するのが最短ですが、国道は混雑気味・・・
ナビ役のだんなさんは、少し内陸の県道をナビします
これが正解で 山並みは紅葉がきれいです。
窮屈でおしりとおしりがぶつかり合いながらの車内は
居眠りする人、おしゃべりする人、だまって外を見る人
それぞれが、ドライブを楽しんでいるようです。
出発して1時間半 松川浦に 到着
ここは海苔の養殖場があり
道の両側が海という県道を通ります~
目的の食堂に向かいます。
ここで、おすすめの つぼ鯛の塩焼きをいただきます。
店先では つぼ鯛を串刺しにして その串を炭の中にさして焼いています。
だんなさんは旬のつぼ鯛の定食
身が厚くて、ほくほくとおいしいです。
私は はらこめしを注文しました。はらこめしは 宮城の亘理の郷土料理
いくらと鮭の身を独特のたれをまぶしたご飯の上にのせたものです。
以前にお友達のお母さんの作ったはらこめしを思い出しました。